家庭で味わう「麹」レシピ
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麹をおいしくいただこう!

麹レシピ

食べ物の美味しさを引き出す麹は、天然のうまみ調味料。今大人気の塩麹のレシピと、
日本の伝統ドリンク、甘酒のレシピをご紹介します。

万能調味料・塩麹の作り方

かけるだけ、あえるだけで
素材の美味しさグーンとアップ!

塩麹の作り方

伝統ドリンク・甘酒の作り方

砂糖を使っていないのに甘い不思議。
色々なお料理にも使えます。

甘酒の作り方

塩麹でお野菜・お肉・お魚を美味しく!

塩麹の使用例 漬け込むだけで素材の美味しさを引き出します。
野 菜 お好みの野菜を適当な大きさに切り、ポリ袋に入れます。野菜の重量の7〜10%の塩麹を入れて揉み、冷蔵庫に入れて、半日漬けます。塩麹もそのまま食べられます。
肉・魚 素材の表面に重量の7〜10%の塩麹を塗ります。1時間〜半日漬け、そのまま魚焼きグリル・フライパンなどで焼きます。

甘酒の健康おやつ

甘酒の使用例 そのまま飲むだけじゃない!
健康的でおいしい甘酒おやつ。
牛乳割り 冷たい甘酒と牛乳をお好みの割合で混ぜるだけ。
シャーベット 甘酒を少しの水で濃いめに溶かし、冷凍庫へ。途中で何度かかき混ぜます。ラム酒などを入れても。
ヨーグルト 冷たい甘酒とヨーグルトを1対1の割合で混ぜるだけ。

塩麹を使って万能調味ダレ

塩麹を使った調味ダレ 冷蔵庫に常備したい万能ダレが手軽に作れます。
ドレッシング 塩麹 大2・油 大1・酢 大1・醤油・ニンニク少々を混ぜる
塩ダレ 塩麹 大2・胡麻油少々、刻みねぎを混ぜる
味噌ダレ 塩麹 大1・味噌 大1・砂糖 小1・豆板醤を混ぜる

塩麹を塩がわりに使って味のグレードアップ

塩麹を使ったパスタ いつもの料理に塩麹をプラスするだけ!
卵焼き 卵焼きに使っている塩を塩麹に変える
パスタ 塩ベースのパスタの塩の代わりに塩麹を加える
味噌汁 お味噌の分量を8割にして、その分塩麹を入れる
麹 鍋 鍋に昆布と塩麹大さじ4で出汁を作り、お好みの肉や野菜を入れる