家庭で味わう「麹」レシピ
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万能調味料・塩麹の作り方

【材料】 【作り方】
・米麹(乾燥)… 200g
・水 … 300cc
・塩 … 60g
1 麹を細かくほぐし、塩を加えて全体に混ぜあわせ、さらに水を加えて混ぜ合わます。
2 密閉容器に移して平らにならし、ゆるめにフタをします(炭酸ガスが発生するため)。
3 常温に置き2〜3日に1度、かき混ぜます。1週間〜10日で完成。
程良いとろみが出来上がりの合図です。保存は冷蔵庫で半年を目安にしてください。
塩分は、お好みで調節して下さい。塩分を少なくすると、保存期間は短くなります。
作り方1のイラスト作り方2のイラスト作り方3のイラスト

伝統ドリンク・甘酒の作り方

【材料】 【作り方】
・米麹(乾燥)…200g
・米…1合
(もち米が最適、
うるち米でも)
1 米1合に、炊飯器で三合分水を入れて炊き、お粥を作ります。
2 1を60度くらいまで冷まし、麹をよく揉みほぐして入れ混ぜます。
3 2の温度を55度くらいに保ち(※)、1時間半〜2時間おきにかき混ぜながら、10〜12時間置けば出来上がりです。

保温の仕方

炊飯器に2の材料を入れ、フタを締めずにふきんなどをかけ、「保温」にセットすると、55度程度が維持できます。(フタを閉めると温度が高すぎます。)

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