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旬を味わう味噌レシピ

鶏と野菜の味噌クリームシチュー

鶏と野菜の味噌クリームシチュー

ホクホクのじゃがいもやカリフラワーなど具沢山のシチューは大人も子どもも大好物です。
シチューに味噌?と思うかもしれませんが、互いの味を引き立たせてくれます。

材料 (4人分)

鶏肉 200g
ベーコン 薄切り2枚
じゃがいも 大1個
にんじん 5cm分
玉ねぎ 小1個
カリフラワー 1/2株
さやえんどう 12枚
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
塩、コショウ 適宜
【調味料】
牛乳 カップ1強
カップ2
固形スープの素 1個
白ワイン カップ1/4
クリームシチューの素(市販) 1かけ(20g)
無添加「十四割」 大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂肪や皮を取り、大きめの一口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. じゃがいもは大きめのサイコロ切り。にんじん、玉ねぎは同じくらいの大きさにサイコロ切り。カリフラワーは食べやすい小房に切り分ける。
  3. 鍋にバター大さじ2を溶かし、玉ねぎとベーコンを炒めてから、鶏肉、じゃが芋、にんじんを加え炒める。小麦粉大さじ2をふり入れ、さらに弱火で炒める。
  4. 調味料の、牛乳からクリームシチューの素までを入れて弱火でことこと煮る。途中、程よいタイミングで、カリフラワーを加える。
  5. 全体が柔らかくなったら、味噌、塩、コショウで味を調えてひと煮する。茹でておいたさやえんどうを散らす。