ホーム > 味噌レシピ > 豚肉と白菜の豆乳煮

旬を味わう味噌レシピ

豚肉と白菜の豆乳煮

豚肉と白菜の豆乳煮

牛乳よりも口当たりが優しい豆乳。
風邪気味や食べ過ぎた日には、味噌と豆乳のあったかスープで体を休ませてあげてください。

エネルギー
208Kcal
食塩相当量
1.9g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

豚薄切り肉 180g
白菜 300g
ショウガ 1かけ
ネギ 1/2本
鶏ガラスープ カップ1
無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ3〜4
豆乳 カップ1
水溶き片栗粉 片栗粉+水大さじ1強
大さじ2
塩、コショウ 適宜
醤油 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は4cm幅に切る。白菜の軸は1cm幅に、葉はザク切りにする。ショウガはみじん切り。ネギは斜め薄切り。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、ショウガ、ネギを炒めてから豚肉を加え炒める。肉が白っぽくなったら、白菜の軸、葉の順に加え炒める。
  3. 酒、鶏ガラスープの素を加え中火で5〜6分間煮る。
  4. 無添加「十四割」または「信濃路」を溶き入れ、豆乳を加え、醤油、塩、コショウで調える。一煮して水溶き片栗粉でまとめる。