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旬を味わう味噌レシピ

トマトとコーンの味噌スープ

トマトとコーンの味噌スープ

トマトの赤とコーンの黄色が見た目にもきれいなスープです。
夏野菜の代表であるトマトですがサラダに飽きたら味噌と合わせて召し上がってはいかがでしょう。
トマトの酸味と味噌の風味が合わさった和風のようで洋風なスープは、暑さの厳しい季節も涼しい季節にもおすすめです。

エネルギー
53Kcal
食塩相当量
2.1g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

完熟トマト 中1個
トウモロコシ 1/2本
鶏ささ身スープ カップ3と1/2
無添加「十四割」 大さじ3
パセリみじん切り 適量

作り方

  1. トマトは湯むきして2cm角くらいに切り、種を除く。トウモロコシは茹でて実を包丁で削る。
  2. 鶏ささ身スープを温めて味噌(無添加「十四割」)を溶き(みそ漉しを使う)、沸騰直前で火を止めて冷まし、冷蔵庫で冷やす。
  3. 椀にトマトとトウモロコシを盛り、冷たい味噌スープを注ぎ、パセリを散らす。

※鶏ささ身スープは、ささ身3~4本でとる。