ホーム > 味噌レシピ > エリンギ・シメジの味噌汁

旬を味わう味噌レシピ

エリンギ・シメジの味噌汁

エリンギ・シメジの味噌汁

秋はきのこがおいしい季節。ソテーなどもおいしいですが、味噌汁に入れてヘルシーにいただきましょう。

エネルギー
48Kcal
食塩相当量
1.8g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

シメジ 2袋
エノキダケ 1袋
エリンギ 1本
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ3
だし カップ3と1/2
ミツバ 適宜

作り方

  1. キノコ類を食べやすく切り分け、だしカップ3と1/2で煮る。
  2. 味噌(無添加「十四割」または「信濃路」)大さじ3を溶き、沸騰直前で火を止める。
  3. 椀に盛り、細かく刻んだミツバ少々を散らす。