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旬を味わう味噌レシピ

鶏むね肉の味噌ストロガノフ

鶏むね肉の味噌ストロガノフ

ストロガノフは代表的なロシア料理です。
今回は鶏肉を使用していますが、牛肉はもちろん豚肉でも作る事ができます。
味噌を加える事で濃厚な味わいに仕上がります。パンにもご飯にもよく合います。

エネルギー
377Kcal
食塩相当量
1.8g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

タマネギ(みじん切り) 80g
マッシュルーム 120g(缶詰)
鶏むね肉 300g(皮なし)
パプリカ 1個
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 小さじ2
ブランデー 大さじ1・1/2
コンスターチ 小さじ2
トマトペースト 30g
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ1・1/2
生クリーム 150cc
牛乳 100cc
バター 約大さじ2
パセリのみじん切り 少々
バケット(付け合せ) 適宜

作り方

  1. フライパンにバターを熱し、タマネギを炒め、マッシュルームも炒める。
  2. 鶏肉は1.5cm角に切り、一口大に切ったパプリカ、味噌(無添加「十四割」または「信濃路」)をまぶしつけて[1] に加え、バターを足してさらに 炒め、ブランデーでフランベしてアルコール分をとばす。
  3. コンスターチを振り入れからめ、トマトペースト、味噌(無添加「十四割」または「信濃路」)も加えて炒める。
  4. 生クリームと牛乳を入れて弱火で2分程混ぜながら煮る。
  5. 皿に盛り、パセリを散らし、バケットを添える。

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