ホーム > 味噌レシピ > かきとたっぷり野菜の味噌鍋

旬を味わう味噌レシピ

かきとたっぷり野菜の味噌鍋

かきとたっぷり野菜の味噌鍋

旬のかきを使った具沢山の味噌鍋です。
栄養バランスも良く体も温まりますので、寒い冬にはもってこいの逸品です。

エネルギー
297Kcal
食塩相当量
4.1g

※1人分の値です。(汁1/2量接種時)

材料 (4人分)

こんぶ 12g
【鍋の具】
かき 600g
生しいたけ 4個
春菊 80g
しめじ 160g
えのきだけ 120g
大根 280g
ねぎ 200g
ごぼう 80g
焼き豆腐 200g
【A】
味噌
無添加「信濃路」
120g
(大さじ6と1/2)
酒粕 80g
いりごま 40g
(大さじ4強)
みりん 24g
(大さじ1と1/3)
60g
(大さじ4)

作り方

  1. 耐熱容器にAをいれて混ぜ、電子レンジで1分加熱し、さらによく混ぜておく。
  2. 鍋に昆布を入れて水800ccを加える。
  3. かきは、塩水で洗うか、大根おろしでふり洗いする。
  4. [2]に好みの大きさに切った野菜、焼き豆腐、かきを入れて火にかけ、煮立ったら味を調節しながら[1]を入れる。

他にもこんなレシピがおすすめです