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旬を味わう味噌レシピ

揚げ袋と菜の花の味噌汁

揚げ袋と菜の花の味噌汁

菜の花の苦味が苦手な人も味噌汁にすれば、食べやすくなります。
揚げ袋の具材は、紹介したもの以外にも季節や冷蔵庫の中身と相談しながら楽しんでください。

エネルギー
121Kcal
食塩相当量
1.6g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

油揚げ 2枚
かんぴょう 10センチ4本
菜の花 8本
ねぎ 5cm×2
だし汁 カップ4
味噌(無添加「十四割」 大さじ3
溶きがらし 少々
【揚げ袋の具】
鶏もも肉(皮なし) 50g
生しいたけ 2枚
大根 50g

作り方

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから2等分し、袋状にする。
  2. 鶏肉は千切り、生しいたけは石づきを除いて千切り、大根は千切りにして塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞る。
  3. かんぴょうは水で洗って塩少々を振り、軽くもんで再び洗い、熱湯で固めに茹でる。
  4. 菜の花は熱湯で軽く茹でて水にさらし絞る。
  5. ねぎは白髪ねぎにして水にさらしておく。
  6. 揚げ袋に具を4等分にして詰め、かんぴょうでしばる。
  7. 鍋にだし汁を煮立て、揚げ袋を入れて約10分間煮て取り出す。みそこしで味噌(無添加「十四割」)を溶き入れ、揚げ袋を戻して温め火を通す。
  8. 椀に盛り菜の花とねぎをあしらい、溶きがらしを落とす。