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旬を味わう味噌レシピ

たっぷり野菜の味噌汁

たっぷり野菜の味噌汁

徳川家康は「五菜三根」の味噌汁を食べていたと言われています。具材をたくさん使った味噌汁は美味しい事はもちろん、健康の秘訣です。長生きの家康に習い、具沢山の味噌汁を食べましょう。

エネルギー
50Kcal
食塩相当量
1.6g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

里芋 3個
しめじ 1房
大根 50g
ねぎ 50g
小松菜 30g
昆布だし 4カップ
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ3
日本酒 少々

作り方

  1. 里芋は食べやすい大きさの乱切り、しめじ、大根はいちょう切り、ねぎは1.5cmぐらいのぶつ切り、小松菜はさっと茹でて食べやすい大きさに切り分けておく。
  2. 昆布だしに日本酒、里芋、しめじ、大根を入れて火にかけてアクをとりながら10分弱煮る。
  3. 小松菜とねぎを入れてさっと煮て、味噌を溶き入れて味を調え、椀に盛る。