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旬を味わう味噌レシピ

さつまいもの味噌汁

さつまいもの味噌汁

食物繊維が豊富なさつまいもは秋が旬。さつまいもの素朴な甘みでほっと一息つける味噌汁です。

エネルギー
114Kcal
食塩相当量
1.6g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

さつまいも 300g
こんにゃく 1/3枚
白菜 150g
だし汁 3と1/2カップ
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ3
吸い口(粉ざんしょう) 適量

作り方

  1. さつまいもはよく洗って1cm幅の輪切りにし、10分ほど水にさらしてアクを抜く。こんにゃくは千切りにして下茹でする。白菜は2cmくらいのそぎ切りか、手でちぎる。
  2. 鍋にだし汁、さつまいも、こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして6~7分、いもが柔らかくなるまで煮て、白菜を加える。
  3. 白菜が柔らかくなったら、味噌を溶き、沸騰直前で火を止めて椀にもり、粉ざんしょうを振る。