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旬を味わう味噌レシピ

豚しゃぶ風ちり鍋

豚しゃぶ風ちり鍋

魚ではなくしゃぶしゃぶ用の豚肉を使ったちり鍋です。豆板醤と薬味が効いたピリ辛味噌だれと温かい汁で食が進む事間違いなしです。

エネルギー
490Kcal
食塩相当量
2.3g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 300g
小松菜 1束
春雨 50g
【味噌だれ】
おろしにんにく 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ4
大さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 小松菜は根を切り、根元に十文字の切り込みを入れてよく洗う。春雨は熱湯に約5分浸けて戻し、食べやすい長さに切る。
  2. 味噌だれの材料を混ぜ合わせておく。
  3. 鍋に水6カップを入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を一度に入れてはしでさばき、再度沸騰したらアクをていねいに取り除く。汁が透き通って来たら小松菜、春雨を入れて煮て、みそだれを鍋汁でのばしながらつけて食べる。