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旬を味わう味噌レシピ

鶏肉とごぼうのかす汁

鶏肉とごぼうのかす汁

かす汁は冬の行事食。体を芯から温めてくれます。
酒粕はビタミン類やアミノ酸が豊富。鶏肉と根菜から出るコクと旨味を味噌の風味をさらに引き立ててくれます。

エネルギー
207Kcal
食塩相当量
1.9g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

鶏もも肉(骨付き) 1本
ごぼう 100g
大根 200g
酒かす 大さじ3
米みそ 大さじ2
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ1
だし汁 4カップ
1/2カップ
みつば 1/2束

作り方

  1. 鶏もも肉は4等分にぶつ切りし、熱湯をかけて水洗いする。
  2. 深めの鍋に1を入れだし汁と酒を加えて火にかける。沸とうしたら弱火にしてアクを丁寧にすくい、30分ほど煮る。
  3. 大根は5ミリの厚さのいちょう切りにして、さっと茹でる。
  4. ごぼうは大きめのささがきにし、10分ほど水にさらして水気を切り、2の煮汁の少量を鍋にとり柔らかく煮る。
  5. 2の鍋に3、4、酒かす、溶いた合わせみそを加え、10分ほど煮る。細かく切ったみつばを加えて椀に盛る。