旬を味わう味噌レシピ

団子汁

団子汁

団子汁は大分圏の郷土料理で、小麦粉で作った団子と野菜たっぷりの素朴な味噌味のスープが特徴の料理です。

エネルギー
295Kcal
食塩相当量
2.4g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

さといも 3個
にんじん 1/2本
しいたけ 3枚
だし汁(煮干) 3カップ
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ3
【団子】
中力粉 250g
120~150ml
小さじ1/3

作り方

  1. 団子を練る。ボールに粉を入れ、塩、水を少しずつ加え混ぜ、ひとまとめにし、10分ほど練ったら、袋に入れて休ませる。
  2. さといもは皮をむき食べやすく切り、にんじんはいちょう切り、しいたけは薄切りにする。
  3. だし汁に野菜を入れてやわらかく煮る。
    団子を手で食べやすい大きさに伸ばし、広げて汁に入れる。
    少し煮て団子に火を入れ、味噌を濾し入れ、好みでねぎを加える。