ホーム > 味噌汁・スープ > 青のりとゆで卵の味噌汁

旬を味わう味噌レシピ

青のりとゆで卵の味噌汁

青のりとゆで卵の味噌汁

磯の香りが食欲をそそる味噌汁です。まるで海に浮かぶ舟のようにゆで卵で彩りをプラスしました。

エネルギー
72Kcal
食塩相当量
1.8g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

青のり 大さじ4
ゆで卵 2個
だし 3と1/2カップ
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ3

作り方

  1. ゆで卵は1個を4等分にする。椀に4等分した青のりとゆで卵を入れておく。
  2. 鍋にだしを入れて火にかけ、味噌を溶き、沸騰寸前で火を止め、1にそそぐ。

他にもこんなレシピがおすすめです