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旬を味わう味噌レシピ

押し麦と野菜の味噌スープ

押し麦と野菜の味噌スープ

プチプチとした食感の押し麦は、食物繊維が多く、最近はお米と一緒に炊いて食べるなど女性に人気の食材です。胃が疲れている時や夜遅い食事の際にもおすすめです。

エネルギー
113Kcal
食塩相当量
1.8g

※1人分の値です。

材料 (4~6人分)

牛ひき肉 50g
味噌(無添加「十四割」 小さじ1/2
【A】
4カップ
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
グローブ 少々
固形スープのもと 1個(ビーフ味)
【B】
たまねぎ 1個(120g)
にんじん 60g
セロリ 1/2本
キャベツ 2枚
押し麦 25g(1/2パック)
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ2
こしょう 少々
バター 大さじ1

作り方

  1. 牛ひき肉に味噌を入れて練っておく。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、[1]を小さく握ってだんごを作り鍋に落として火を通す。アクを除き5mm角のあられ切にした、たまねぎ、にんじん、セロリを加え、柔らかくなるまで煮る。
  3. 野菜が柔らかくなったら1cm角に切ったキャベツを加える。
  4. 押し麦を加え、透き通るまで15分位煮る。
  5. 味噌を溶きいれて、こしょう・バターで味を整える。

※押し麦は長時間入れると柔らかくなりスープを吸ってしまうので、最後に入れる。