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旬を味わう味噌レシピ

トマトとズッキーニの味噌汁

トマトとズッキーニの味噌汁

焼いて使う事の多いズッキーニは味噌汁に入れても美味しいです。夏野菜のトマトを加えて、夏らしい味噌汁に仕上げました。

エネルギー
45Kcal
食塩相当量
1.8g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

トマト 大1個
ズッキーニ 1/2本
だし汁 カップ3 1/2
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ3
吸い口(あさつき) お好み

作り方

  1. トマトは湯むきして食べやすい大きさに切り、種を除く。ズッキーニは薄めの小口切り。
  2. だし汁でズッキーニを煮て、みそを溶き、沸騰直前で止める。
  3. 椀にトマトを盛り、みそ汁を注ぐ。小口切りにしたあさつきを散らす。

※冷たい味噌汁でも美味しい。汁と実を別々に冷やしておき、食べるときに合わせる。