ホーム > 味噌レシピ > さんまの味噌汁

旬を味わう味噌レシピ

さんまの味噌汁

さんまの味噌汁

脂ののったさんまを、味噌汁の具材として使用する新しい味噌汁です。
いつもとは違うさんまの味わいが楽しめます。

エネルギー
157Kcal
食塩相当量
1.5g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

さんま 1匹
ねぎ(千切り) 1/2本
だいこんおろし 大さじ4
おろししょうが 少々
だし汁 4カップ
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 50g

作り方

  1. さんまは頭とハラワタを取って4切れにぶつ切りにする、さっとあぶって熱湯にくぐらせ、油抜きする。
  2. だし汁を煮立ててさんまを入れ、ひと煮して、味噌を溶き入れる。
  3. 火を弱めて温めるように火を通し、ねぎを加える。
  4. 椀に盛り、汁を切っただいこんおろしをのせ、しょうがの絞り汁を少々加える。

他にもこんなレシピがおすすめです