ホーム > 味噌レシピ > じゃがバター味噌汁

旬を味わう味噌レシピ

じゃがバター味噌汁

じゃがバター味噌汁

じゃがいもとバターと味噌の相性の良さに驚いてしまうような一品です。バターのコクが味噌とよく合い、食欲を刺激する事間違い無しです。

エネルギー
106Kcal
食塩相当量
1.6g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

じゃがいも 2ケ(正味300g)
ほうれんそう 2株
バター 大さじ1
だし汁 3と1/2カップ
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ2.5

作り方

  1. じゃがいもは乱切りにする。ほうれんそうはザク切り。
  2. 鍋にだし汁を入れ、じゃがいもを柔らかく煮て、みそを溶き、ほうれんそうのザク切りを加える。
  3. ほうれんそうが煮えたら椀に盛り、バターを落とす。