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旬を味わう味噌レシピ

石狩鍋(北海道)

石狩鍋(北海道)

さけの旨みが溶け込んだ味噌味の汁が絶品の北海道の郷土料理です。

エネルギー
265Kcal
食塩相当量
2.7g

※1人分の値です。

材料 (2人分)

さけ切り身 2〜3切れ
じゃがいも 2個
たまねぎ 1個
青ねぎ 2本
だし汁 2.5カップ
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ2〜3

作り方

  1. さけ1切れを2~3つに切り、熱湯をかけ生臭みを取る。じゃがいも、たまねぎは乱切り、青ねぎは斜め切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れ、青ねぎ以外の材料全てを入れて煮る。あくを取り、野菜が柔らかく煮えたら、みそを加える。
    最後に青ねぎを散らす。

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