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旬を味わう味噌レシピ

パンに合う味噌スープ

パンに合う味噌スープ

あさりとバターの旨みたっぷりスープが、パンによく合います。朝食がパンのご家庭には具だくさんのこの味噌スープがおすすめです。

エネルギー
76Kcal
食塩相当量
2.7g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

あさり 殻付300g
カリフラワー 100g
かぶ 2個
【スープ】
だし 3と1/2カップ
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ3
バター 大さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ1
粉チーズ(好みで) 適量

作り方

  1. あさりは殻どうしをこすり合わせてよく洗う。カリフラワーは小房に切り分ける。かぶは茎を少し残して皮をむき、くし形に切る。
  2. 鍋にスープの材料のだしを入れ、あさり、カリフラワー、かぶを加えて火にかける。煮立ったらアクを除き、あさりの口が開いて、かぶが柔らかくなったところで、みそを溶き入れる。あさりには塩分があるので、みその量を加減する。
  3. 軽く煮て、器に盛り、バターを落としてパセリを振る。好みで粉チーズをかけていただく。