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旬を味わう味噌レシピ

五目とろろ汁

五目とろろ汁

具だくさんのとろみのある味噌汁は寒い季節にぴったりです。栄養と彩りを両方考えた味噌汁です。

エネルギー
76Kcal
食塩相当量
2.7g

※1人分の値です。

材料 (2人分)

やまといも 80g
干ししいたけ 2枚(20g)
にんじん 40g
油揚げ 1/2枚
わけぎ 50g
だし汁 300ml
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ11/2強(30g)
みりん 小さじ2

作り方

  1. 干ししいたけは水に浸して一晩おいて戻し、軸を除いて太めのせん切りにする。やまといもは皮をむき、すりおろす。にんじんは太めのせん切りにし、わけぎは4cmの長さに切る。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。
  3. 鍋にだし汁を入れて温め、油揚げ、にんじん、しいたけを入れて煮る。にんじんが柔らかくなったらわけぎを加えて少し煮て、みそを溶き入れる。
  4. ボールにすりおろしたやまといもを入れて[3] の汁だけを少しずつ加え、泡だて器で混ぜながらのばしていく。
  5. [4] を[3] の鍋に入れてみりんを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。