ホーム > 味噌レシピ > コーンとキャベツの味噌汁

旬を味わう味噌レシピ

コーンとキャベツの味噌汁

コーンとキャベツの味噌汁

とうもろこしの甘味とキャベツのシャキシャキ感が食欲をそそる味噌汁です。まるで花のようなとうもろこしの切り口が見ても楽しめる一品です。

エネルギー
68Kcal
食塩相当量
1.7g

※1人分の値です。

材料 (2人分)

とうもろこし 1/2本
キャベツ 適量
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ3
だし汁 3と1/2カップ

作り方

  1. とうもろこしは5mm〜1cmの輪切りにする。キャベツは小さめに切る。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。
  3. 鍋にだし汁を入れ、とうもろこしを柔らかくなるまで煮る。
  4. 味噌を溶き、小さく切ったキャベツを加えてひと煮立ちさせる。