ホーム > 味噌レシピ > アスパラガスと新キャベツの味噌汁

旬を味わう味噌レシピ

アスパラガスと新キャベツの味噌汁

アスパラガスと新キャベツの味噌汁

歯ごたえのあるアスパラガスは味噌汁にしても美味しいです。キャベツと一緒に彩りの良い味噌汁が味わえます。

エネルギー
38Kcal
食塩相当量
1.6g

※1人分の値です。

材料 (2人分)

グリーンアスパラガス 4本
新キャベツ 2枚
だし汁 3と1/2カップ
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ3弱
吸い口(木の芽) 適量

作り方

  1. アスパラガスは根元の堅い部分を除いて、斜め切りにする。キャベツはザク切りにするか、手でちぎる。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、キャベツを入れて煮る。キャベツがほぼ柔らかくなったらアスパラガスを加え、みそを溶き入れる。再び沸騰してきたらすぐに火を止める。
  3. 椀に盛り、木の芽をのせる。