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夏野菜のゼリー寄せ冷やし味噌汁仕立て

夏野菜のゼリー寄せ冷やし味噌汁仕立て

まるでスイーツのようですが、れっきとしたお味噌汁。
スプーンですくって食べられる夏野菜たっぷりの味噌汁なら、夏バテで食欲がなくてもツルンと食べられます。

エネルギー
86Kcal
食塩相当量
1.9g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

かぼちゃ 150g
オクラ 3〜4本
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ3強
だし 3と1/2カップ
しょうが(せん切り) 適量
【A】
だし 1と1/2カップ
ひとつまみ
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
【B】
粉ゼラチン 10g
大さじ3

作り方

  1. かぼちゃは2〜3cm角に切り、電子レンジ(500W)で3〜4分、やわらかくなるまで加熱し、冷ます。
  2. オクラは塩をふって軽く揉み、塩茹でする。
  3. 粉ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかす。
  4. Aをひと煮立ちさせ、火から下ろして3を加えて溶かす。氷水をあててとろみがつくまで冷やす。
  5. 流し函に1、2、4を入れて固める。
  6. だし汁をひと煮立ちさせて、味噌を溶き入れ、グラグラッとくる寸前に火からおろして冷やす。
  7. 5を切り分けて器に盛り、冷やした6を注ぎしょうがを添える。