旬を味わう味噌レシピ

芋子汁

芋子汁

“いもっこじる”と読む山形県の郷土料理。芋煮という呼び方の方が有名かもしれません。
味付けや具材は地域や家庭で少しずつ差がありますが、それもまた味わいと呼べるような一品です。

エネルギー
326Kcal
食塩相当量
2.4g

※1人分の値です。

材料 (2人分)

さといも 4個
適量
豚もも肉 100g
厚揚げ 1/2枚
だし汁 3カップ
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ2
サラダ油 大さじ1
好みでねぎ 適量

作り方

  1. さといもは皮をむき大きめに切る。塩をふりぬめりを取り、さっと洗う。厚揚げは油抜きをして食べやすく切る。豚肉は3cmに切る。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、豚肉を炒める。色が変わったら、厚揚げとさといもを入れる。
  3. だし汁を加えて煮込む。あくをとり、柔らかくなったら味噌を加える。少し煮込み味をなじませる。好みでねぎを加える。

※豚肉を使った場合は、あまり煮込まない方が美味しいです。