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旬を味わう味噌レシピ

ベーコン、たまねぎの味噌スープ

ベーコン、たまねぎの味噌スープ

和食にも洋食にも合います。にんにくが香りと玉ねぎの甘味が食欲をそそります。

エネルギー
132Kcal
食塩相当量
1.7g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

ベーコン(薄切り) 80g
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
ほうれん草 100g
だし 3と1/2カップ
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ2
吸い口(こしょう、ねぎなど) 適量
サラダ油 適量

作り方

  1. ベーコンとほうれん草は3cm長さに切る。たまねぎは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、たまねぎ、ベーコンを炒める。にんにくの香りが出て、たまねぎが透き通ってきたら、だしを入れる。
  3. アクを除いて、味噌を溶き、ほうれん草を加える。沸騰直前で火を止めて椀に盛り、こしょうをふる。