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旬を味わう味噌レシピ

じゃがいもと絹さやの味噌汁

じゃがいもと絹さやの味噌汁

色どり鮮やかな絹さやとじゃがいものやさしい歯触りが特徴の一品です。

エネルギー
6.8Kcal
食塩相当量
1.8g

※1人分の値です。

材料(4人分)

じゃがいも 2個(200g)
絹さや 30g
だし汁 3と1/2カップ
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ3

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて5~6ミリの厚さの輪切りにし、端から短冊形に切る。
  2. ボウルにたっぷりの水を入れ、切ったじゃがいもをさらす。
  3. 絹さやはすじをとり、熱湯の中に絹さやを入れ約30秒火を通し、冷たい水に取る。
  4. なべにだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、軟らかく煮る。
  5. じゃがいもが煮上がったら火を弱め、沸とうさせないように注意しながら味噌を溶き入れる。
  6. 味噌汁が煮立つ前に絹さやを入れ、火を止め熱いうちに椀に盛る。