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旬を味わう味噌レシピ

じゅんさいとそら豆の冷や汁

じゅんさいとそら豆の冷や汁

つるりとしたのどごしが特長のじゅんさいと旬のそら豆を使った冷や汁。気温差の激しい春先、少し暑さにバテ気味でもするりと食べられます。

エネルギー
53Kcal
食塩相当量
1.8g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

じゅんさい 大さじ8
そら豆 16~20粒
だし汁 カップ3 1/2
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ3
吸い口(しょうが)

作り方

  1. だし汁に味噌を溶き、火にかけ、沸騰直前で火を止め、冷蔵庫で冷やす。
  2. そら豆は茹でて、皮をむく。
  3. 椀にじゅんさい、そら豆を盛り、冷たい味噌汁を注ぎ、おろししょうがを添える。