ホーム > 味噌レシピ > 焼きなすの味噌汁

旬を味わう味噌レシピ

焼きなすの味噌汁

焼きなすの味噌汁

生のまま入れるより、歯ごたえが残り、ドロドロになりにくいです。

エネルギー
48Kcal
食塩相当量
1.8g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

なす 4個
だし汁 カップ 3 1/2
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ3
吸い口(みょうが、青じそ)

作り方

  1. なすは焼いて皮をむく。
  2. だし汁を煮立て、みそを溶き、沸騰直前で火を止める。
  3. 椀に、なす、小口切りのみょうがを盛り味噌汁を注ぐ。青じそのせん切りをあしらう。