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旬を味わう味噌レシピ

シメジと小松菜の味噌汁

シメジと小松菜の味噌汁

旬のシメジと小松菜を使った味噌汁です。

エネルギー
38Kcal
食塩相当量
1.8g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

シメジ 1パック
小松菜 80g
だし 3カップ強
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ3

作り方

  1. シメジは石づきを除く。包丁で切ると笠がばらばらになるので手で房に割る。
  2. 小松菜はひげ根を取る。この時、葉を切り離さないように注意する。
  3. 熱湯で小松菜を軽く茹でる。すぐ冷たい水に入れて発色をよくする。
  4. 小松菜をそろえて根元から葉へしごくようにして水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  5. なべにだしを入れ、シメジを加えて軟らかく煮る。
  6. みそこしに味噌を入れて溶く。
  7. 小松菜を入れて、再び煮立ちかけたら火を止める。