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旬を味わう味噌レシピ

いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁

いわしの旨みが味噌汁の味をぐっと美味しくさせます。

エネルギー
237Kcal
食塩相当量
2.0g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

いわし 4尾(正味300g)
【A】味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ1
【A】おろししょうが 1かけ分
【A】片栗粉 大さじ2
長ねぎ 1本
ごぼう 100g
だし汁 3と1/2カップ
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ2
吸い口(せり、みつばなど) 適量

作り方

  1. いわしはウロコをひき、頭を落としてワタを出す。よく水洗いして水気をふく。
  2. 腹のところから指で手開きにして中骨を除き、包丁で身を細かく切ってからさらに包丁でたたく。ここに【A】を加えてさらにたたく。
  3. 長ねぎは3cmの短冊切り。ごぼうは細かいささがきにして水にさらす。
  4. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら、いわしをスプーンですくって落としてゆく。再び煮立ったらアクをすくい、長ねぎとごぼうを加えて2~3分煮る。味噌を溶いて沸騰直前に火を止めて椀に盛り、ザク切りにした吸い口を散らす。