丸高蔵 厳選された商品 商品紹介

自分で作る味噌仕込みキット

旨い味噌に仕込むのはあなたです。
信州・諏訪の味噌蔵「丸高蔵」。
そこで作られるのは、長野県味噌組合の理事長に表彰された「信州味噌の名工」が仕込む味噌です。その味を、ご家庭で味わえるように、手作りキットにしました。是非、手作り味噌に挑戦してみてください。
※「受注生産」により、ご注文を毎月末ごとに締め切り、翌月下旬に出荷いたします。
味噌
味噌仕込みセット味噌
セット内容を見る 味噌出来上り量 約1.8kg

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信州諏訪から、厳選された材料をお届けします

名工の技が作り出す逸品の米麹

稲穂 名工 麹の写真

味噌は原料がそのまま味につながります。
風味の優れた生麹を使います。

味噌づくりで大切なものの一つである麹。
選び抜かれた国産米を使い、丸高蔵の熟練の味噌の名工がつくりだした生麹をお届けします。麹には、乾燥麹と生麹があります。生麹のほうが風味がよいのですが、日持ちしないのでほとんど市販されていません。本キットでは、丹精こめて作った生麹をひとつひとつ丁寧にパックしてお届けします。

五感を研ぎすませ、麹菌の声を聞く

丸高蔵工場長 小林玲

丸高蔵工場長 小林玲(信州味噌の名工)
味噌製造技能士一級(国家資格)/
みそソムリエ協会認定 みそソムリエ

2007年 長野県味噌協同組合連合会理事長表彰『信州味噌の名工』
米に麹菌を種付けし、温度と湿度を米麹造りに最適な状態を保つよう変化させながら、熟成させます。麹は生き物ですから、経験と五感をとぎすませ、麹菌と会話しながら麹をつくっています。

大粒で煮上りが旨いナカセンナリを選定

大豆の写真 

信州の、厳選された大豆を使用。
原料にはこだわります。

大粒で吸水性のよい「ナカセンナリ」を使用しています。
大豆の品質が、味噌の出来上がりを左右します。よく水を吸わないと柔らかく煮ることができません。
なにより、食味の良い大豆が、味噌をおいしくします。

伝統ある丸高蔵の味を引き継ぐ
「種味噌」です

種味噌の写真

種味噌は、おいしさを引き出す
ポイントになります。

丸高蔵の種味噌は、風味の良い半年~1年ほど寝かせた味噌を用います。種味噌を入れる目的は、元気な菌を入れることで味噌の熟成を促し、 より香り高く、より味わいのある味噌に仕上げることです。信州の味噌の名工の味を引き継ぐ種味噌だから、名工のおいしさをそのままに、ご家庭オリジナルの味噌が作れます。


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自分で作る味噌仕込みキット:商品画像

自分で作る味噌仕込みキット

丸高蔵の名工仕込みの麹と種味噌に、煮上がりの旨い大豆を選びました。旨い味噌に仕込むのはあなたです。

容量 価格 商品購入
出来上がり量 約1.8kg \3,333+税
個数  

内容、成分、原産地

信州・諏訪の味噌蔵「丸高蔵」。
そこで作られるのは、長野県味噌組合の理事長に表彰された「信州味噌の名工」が仕込む味噌です。その味を、ご家庭で味わえるように、手作りキットにしました。是非、手作り味噌に挑戦してみてください。

■キット内容
国産丸大豆(ナカセンナリ): 520g/米麹(生、国産米):420g/食塩:200g/種味噌(無添加、国産原料100%):100g/仕込み樽(本体、中ふた、外ふた)/ポリ袋:大・小各1枚/輪ゴム:1個/説明書

■お届けについて
工場直送のクール便にてお届けします。
また、本商品は受注生産となっておりますので、ご注文を毎月末ごとに締め切り、翌月下旬に出荷いたします。予めご了承ください。

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