四季の味わい 味噌レシピ
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旬を味わう味噌レシピ

大根と油揚げの味噌汁

寒い時期に穫れた大根は甘みが増します。
また、大根の葉は栄養価が非常に高く、捨てるにはもったいない食材です。
お味噌汁の中に入れて一緒に食べてしまいましょう。

エネルギー
95Kcal
食塩相当量
1.7g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

大根 300g
油揚げ 1枚
大根の葉 少々
だし 3カップ強
味噌(無添加「十四割」 大さじ3

作り方

  1. 大根は4センチぐらいの厚さに輪切りにしてから縦に1センチ厚さに切る。
  2. 1を短冊のような形に細長く切る。大根の葉は小口切りにする。
  3. 油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油を抜く。油揚げも大根と同じような形に切る。
  4. なべにだしと大根を入れ、軟らかくなるまで煮る。
  5. 大根の葉と油揚げを入れてさっと煮る。
  6. 火を弱めて味噌を溶き入れる。