旬を味わう味噌レシピ

豚汁

豚汁

豚肉と野菜を入れて煮込む豚汁は、具沢山なのが特徴。
大根やニンジンなどの根菜やコンニャクなど様々な食材が同時に食べられて、みそ汁でありながらおかず的な要素もある、便利レシピです。

エネルギー
137Kcal
食塩相当量
1.6g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

豚薄切り肉 150g
大根(いちょう切り) 80g
人参(乱切り) 50g
ごぼう(乱切り) 50g
こんにゃく 1/2枚
ねぎ(ぶつ切り) 1/2本
ゴマ油 大さじ1
3・1/2カップ
味噌(無添加「信濃路」 大さじ3

作り方

  1. 材料を切り分け、こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎる。ごぼうと人参は軽くゆでておく。
  2. なべにゴマ油を熱して豚肉が白っぽくなるまでいためる。
  3. ねぎ以外の材料を加えて、全体に油が回るまでいためる。
  4. 水を加えて材料が八分どおり軟らかくなるまで煮る。途中浮いてくるあくは取り除く。
  5. 味噌の半量を溶いて材料を軟らかく煮て、残りの味噌を加える。最後にねぎを入れて温める。