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旬を味わう味噌レシピ

鮭のアラ汁

鮭のアラ汁

鮭のアラからでるだしと具材の甘みがマッチした汁物です。
味噌としょうがが効いた寒い冬にぴったりの体が温まる一品です。

エネルギー
158Kcal
食塩相当量
2.9g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

鮭のアラ 1尾分
適量
じゃがいも 大2個
人参 小1本
大根 200g
長ねぎ 1本
昆布 10cm
カップ6
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 適量
大さじ3
しょうゆ 大さじ1
おろししょうが 少々

作り方

  1. 鮭のアラは食べやすい大きさに切り、大めの塩をふって半日ほど置いて身を締める。野菜は一口大の乱切りにして、昆布は短冊切りにする。
  2. 鮭のアラをサッと湯通しして、分量の水が入った鍋に入れ、長ねぎ以外の材料も加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 調味料を加えて好みの塩加減に調えて最後に長ねぎとしょうがを加えて仕上げる。