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旬を味わう味噌レシピ

そら豆の冷汁

そら豆の冷汁

暑い日には、夏野菜の入った冷たいスープがおすすめです。
そら豆は栄養バランスが非常に良い野菜で、食べやすいのが特徴。冷たい味噌汁はそら豆の栄養と味噌の塩分を一緒に摂取できるので、汗をかく暑い時期にはぴったりの逸品です。

エネルギー
70Kcal
食塩相当量
1.6g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

そら豆 12個
だし カップ3と1/2
無添加「十四割」 大さじ3
吸い口 みょうが
(青じそでも良い)

作り方

  1. そら豆は、ゆでて皮をむき、2つに割る。
  2. だしを煮立て、みそ(無添加「十四割」)を溶き、沸騰させないように火を通す。冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
  3. 椀にそら豆を入れ、冷やしたみそ汁を注ぐ。吸い口を添える。