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旬を味わう味噌レシピ

カマンベールチーズの味噌スープ

カマンベールチーズの味噌スープ

パンによく合うカマンベールチーズと味噌を使ったあったかスープです。
じゃがいものほくほく感とねぎのシャキシャキ感が口の中で絶妙にマッチします。
とても簡単にできますでお夜食にも最適です。

エネルギー
157Kcal
食塩相当量
2.1g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

カマンベールチーズ 1個
じゃが芋 300g
長ネギ 1本
だし 3と1/2カップ
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ2と1/2
吸い口(ミツバ、セリ、粒コショウなど) 適宜

作り方

  1. じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、水にさらす。ネギは縦4等分にして3cm長さに切る。
  2. 鍋にだし、じゃが芋、ネギを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。
  3. 味噌(無添加「十四割」または「信濃路」)を溶き、カマンベールチーズを手でちぎっていれ、沸騰直前に火を止めて椀に盛る。ミツバのザク切りを散らし、粗挽きコショウをふる。