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旬を味わう味噌レシピ

豚しゃぶ味噌鍋

豚しゃぶ味噌鍋

野菜がたっぷり摂れる鍋は、冬の強い味方!
旬の野菜やきのこ、薬味をたっぷり入れた味噌鍋は体を芯から温めてくれます。
シメにはご飯や麺類を入れても美味しくいただけます。

エネルギー
351Kcal
食塩相当量
2.1g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

豚薄切り肉 400g
白菜 3枚
長ねぎ 3本
春菊 1/2わ
しめじ 2パック
鶏ガラスープ 5カップ
薬味に大根おろし・万能ねぎ 適量
【A】
味噌(無添加「信濃路」 180g
鶏ガラスープ カップ2/3
砂糖 60g
みりん カップ1/4
カップ1/4

作り方

  1. 白菜はザク切り。長ねぎは約1cm幅の斜め切り。春菊は葉先をつむ。しめじは石づきを取り、小房にわける。
  2. 鶏ガラスープを鍋に入れ、味噌(無添加「信濃路」)を溶き入れ残りの調味料を加える。
  3. 鍋に火をかけみそを溶かす。スープが沸騰したら豚肉と野菜を入れ煮込む。大根おろし、万能ねぎの小口切りを薬味にする。

※鶏ガラスープは、鶏ガラスープの素大さじ1と1/2、湯カップ5と2/3を合わせても良い。