ホーム > 味噌レシピ > たけのことふきの味噌汁

旬を味わう味噌レシピ

たけのことふきの味噌汁

たけのことふきの味噌汁

味噌と一緒に食べる事でふき独特の苦味が和らぎ、少し食べやすくなるかと思います。
たけのこと合わせて春の味を楽しみましょう。

エネルギー
91Kcal
食塩相当量
1.4g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

茹でたけのこ 100g
ふき 1本
だし汁 カップ3半
無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ2強(40g)

作り方

  1. たけのこは薄切りにする。ふきは3~4等分し、茹でて皮をむき水にさらす。太いものなら縦2等分にして2~3センチ長さに切る。
  2. なべにだし汁を煮立て、たけのことふきを入れて温める程度に火を通し、味噌(無添加「十四割」または「信濃路」)を溶き入れる。
  3. 煮えばなを椀に盛る。