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旬を味わう味噌レシピ

冷たい「味噌ストローネ」

冷たい「味噌ストローネ」

具だくさんの洋風スープ。このスープで野菜が150g以上摂れるので、普段、野菜不足の方には好都合の料理です。夏においしい食材がたっぷり入ったヘルシーなスープです。
応用として、ベーコンの代わりにあさりでも。また、野菜はほかにセロリー、じゃがいも、ピーマン、さやいんげんなどに代えてもいいです。

*温製でも美味しく召し上がれます。

エネルギー
244Kcal
食塩相当量
3.1g

※1人分の値です。

材料 (2人分)

ベーコン 2枚
なす 1/2本
ズッキーニ 1/3本
完熟トマト 1個
かぼちゃ 50g
たまねぎ 1/4個
にんにく 少々
カップ2
固形コンソメ 1/2個
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ2
スパゲッティ 20g
オリーブ油・塩・こしょう 適量

作り方

  1. ベーコン、ズッキーニ、かぼちゃを1㎝角に切る。なすは1㎝角に切り水にさらす。
  2. 完熟トマトは湯むきしてざく切りにし、たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、たまねぎとにんにくを香りよく炒める。ベーコン、水気を切ったなす、ズッキーニを加えて更に炒める。
  4. 水カップ2を注ぎ、固形コンソメ、折ったスパゲッティ、トマトを加えて約10分間煮る。
  5. 味噌(無添加「十四割」または「信濃路」)、かぼちゃを加え、かぼちゃに火を通し、塩、こしょうで調味する。
  6. このまま冷やし、器に盛る。