ホーム > 味噌レシピ > 焼きなすと油揚げの味噌汁

旬を味わう味噌レシピ

焼きなすと油揚げの味噌汁

焼きなすと油揚げの味噌汁

秋なすが美味しい季節。なすの旨味が溶け込んだ味噌汁で夏の疲れを癒してください。
なすを焼く事でパリッとした食感を楽しめます。

エネルギー
84Kcal
食塩相当量
2.0g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

なす 4個
油揚げ 1枚
だし汁 3カップ(600cc)
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 60g
溶きがらし 少々

作り方

  1. なすはへたの下に包丁で切れ目を入れ、強火で焼く。
  2. 水にとって水気を切り、手早く皮をむき、へたを切り落とす。縦2つ割りにする。
  3. なすを焼くときに油揚げも焼き、一口大に切って椀に盛る。
  4. だし汁を熱くして、味噌を溶き入れひと煮立ちしたら、味噌汁を椀に注ぎ溶きがらしをのせる。