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旬を味わう味噌レシピ

白菜と厚揚げの味噌汁

白菜と厚揚げの味噌汁

冬の定番野菜である白菜を使った味噌汁です。
厚揚げを使う事でボリュームがあって食べごたえがある味噌汁に仕上げました。

エネルギー
80Kcal
食塩相当量
1.8g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

白菜 1~2枚(150g)
厚揚げ 1/2枚
だし汁 3 1/2カップ
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ3
吸い口(青ねぎ、せりなど) 適量

作り方

  1. 菜は、葉は手でちぎり、軸は短冊に切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分にしてから短冊に切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら白菜の軸を入れ、ひと煮して、白菜の葉、厚揚げを入れる。
  3. 白菜が柔らかくなったら味噌を溶き、沸騰直前で火を止めて椀に盛り、ざく切りにした吸い口を散らす。

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