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旬を味わう味噌レシピ

トマトと卵の味噌スープ

トマトと卵の味噌スープ

夏野菜のトマトを使った夏の味噌汁。クセのあるセロリも味噌と粉チーズと合わせることで食べやすくなっています。さっぱりしているけどボリュームのある一品です。

エネルギー
93Kcal
食塩相当量
1.5g

※1人分の値です。

材料 (2人分)

完熟トマト 1個
セロリ 100g
豚肉 100g
2個
だし 3と1/2カップ
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ2と1/2
吸い口(粉チーズ、粗挽きこしょう) 適量

作り方

  1. トマトは皮をむいてくし形に切る。セロリは筋をとって斜め薄切り。豚肉は一口大に切る。
  2. 鍋に豚肉とセロリを入れ弱火にかけ、にじみ出てくる脂でセロリを炒める。だしを入れて強火にし、アクを除いて、味噌を溶き、トマトを加える。
  3. 溶きほぐした卵をまわし入れ、沸騰直前で火を止めて椀に盛る。粉チーズと粗挽きこしょうを振る。