ホーム > 味噌レシピ > 白菜キムチとえのきの味噌汁

旬を味わう味噌レシピ

白菜キムチとえのきの味噌汁

白菜キムチとえのきの味噌汁

ピリッと辛いキムチを入れた味噌は寒い冬にぴったり。

エネルギー
52Kcal
食塩相当量
1.9g

※1人分の値です。

材料 (4人分)

白菜キムチ 200g
えのきだけ 1パック
だし 3と1/2パック
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ2〜3
吸い口(万能ねぎ、あさつきなど) 適量

作り方

  1. 白菜キムチは食べやすい大きさにザク切りする。えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。
  2. 鍋にだしを入れて火にかけ、温まったらみそを溶き、白菜キムチとえのきだけを入れる。沸騰寸前で火を止めて椀に盛り、細切りにしたねぎをのせる。

他にもこんなレシピがおすすめです