旬を味わう味噌レシピ

たいのアラ汁

たいのアラ汁

アラ汁の旨みとしょうががよく合い、コラーゲンたっぷりでおすすめです。

エネルギー
125Kcal
食塩相当量
1.5g

※1人分の値です。

材料(4人分)

たいのアラ 400g
3カップ
1/2カップ
しょうがの薄切り 1かけ分
味噌(無添加「十四割」または「信濃路」 大さじ3
しょうがの千切り 少々

作り方

  1. たいのアラをざるに入れ熱湯をかけて、身の表面を締める。
  2. [1] を水に入れ、血合いや汚れを洗い臭みを取り除く。
  3. 鍋にアラ、水、酒、しょうがの薄切りを入れて火にかけ、15分間コトコト煮る。
  4. 途中浮いてくるアクはていねいに除き、しょうがも取り出す。
  5. 味噌を溶き入れたら煮立つ直前に火を止め、椀に盛り、しょうがの千切りをあしらう。